До мероприятия 32 дня

20.12.2016

Итоги семинара «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования»

16 декабря  2016 года в Санкт-Петербурге в КЦ "Петроконгресс" прошел однодневный обучающий  семинар «Повышение производительности  лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования».

Организатор, Выставочное объединение РЕСТЭК, в 2016 г. впервые провел семинар по проблемам лесопиления. Темы, рассмотренные на семинаре, были отобраны на основании опроса руководителей российских лесопромышленных предприятий.

Как и было запланировано, перед аудиторией с докладами в течение дня выступили 8 спикеров. Обсуждались самые актуальные вопросы и острые темы отечественной лесопильной промышленности. Доклады выступающих охватили все этапы и аспекты распиловки древесины и организации эффективного производства, в т.ч. вопросы выбора и размещения оборудования, возможностей модернизации и оптимизации предприятия, подбора, эксплуатации и обслуживания режущего инструмента, а также сушки пиломатериалов.

В первой половине дня спикеры рассказали о технологиях и оборудовании для распиловки древесины. Открыл семинар доктор технических наук, доцент кафедры «Технологии лесозаготовительных производств» ФГБОУ ВО «СПБГЛТУ имени С.М. Кирова» Александр ТАМБИ. Также свои доклады представили коммерческий директор компании «Опти-Софт» Александр САЛИВОНИК,  представитель компании Springer Maschienenfabrik AG Александр  СУМАРОКОВ, заместитель генерального директора AKE RUS Владимир ПАДЕРИН, управляющий партнер «Группа Практика» Иван ГЛИНКИН, генеральный директор компании «Завод Эко Технологий» Дмитрий БАСТРИКОВ.

В своих выступлениях докладчики рассказали о текущих тенденциях на рынке пиломатериалов, а также технологических и технических нюансах при сортировке круглых лесоматериалов. Были рассмотрены особенности использования современных линий по раскрою пиловочника, позволяющих осуществлять индивидуальный раскрой каждого сортимента. Значительное внимание было уделено современным способам оценки качественного и спецификационного выхода пиломатериалов, а также насущным проблемным темам любого предприятия – планированию раскроя пиловочного сырья, переработке отходов основного производства, а также вопросам совершенствования технологических процессов и организационных мер, позволяющих повысить производительность как проектируемых, так и действующих предприятий.

Отдельным блоком были представлены доклады на тему подбора, эксплуатации и обслуживания режущего лесопильного инструмента. В этой секции выступили  Владимир ПАДЕРИН и Андрей ФЕДОРОВ, представитель компании Vollmer, они привели практические рекомендации по подготовке режущего инструмента, работающего в разных условиях. Большой интерес у аудитории вызвал анализ основных причин снижения качества пиломатериалов и выхода из строя пил вследствие их неправильного выбора, подготовки и эксплуатации.

Заключительную тему семинара, тепловую обработку древесины, представил кандидат известный в отрасли эксперт в области сушки древесины, кандидат технических наук, доцент СПбГЛТУ Виктор КОРНЕЕВ. В своем докладе спикер рассказал о распространенных причинах снижения качества пиломатериалов в процессе их сушки, дал рекомендации по разработке эффективных режимов сушки в зависимости от качества, влажности и породного состава древесины.

Всего более 40 специалистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Московской области, Екатеринбурга, Красноярска, Вологодской области и Республики Карелия  приняли участие в семинаре. В их числе сотрудники Илим Тимбер, ЛДК-3, Череповецкого фанерно-мебельного комбината, Лесозавода 25, Комилесбизнеса, Урал-леса, ЛДК №2, компании Мется Свирь и других.

Участники отметили, что семинар прошел очень плодотворно и высказали пожелание, чтобы подобные мероприятия проходили на регулярной основе. Также поступили многочисленные предложения сделать программу семинара более продолжительной и углубленной.

Официальный сайт проекта  -  лесопиление.рф

Организатор семинара – ВО «РЕСТЭК»

тел. +7 (812)320-96-94, tdv@restec.ru

Информационное сотрудничество: +7 (812)320-63-63 (доб.5023), promo-pr@restec.ru