23.01.2015

Пути глобализации выставочного рынка обсудили в рамках сессии «Выставочный бизнес: обзор рынка, тенденции и перспективы развития» на EFEA

На сегодняшний день в России ежегодно проводится порядка 1000 конгрессно-выставочных мероприятий различной тематики на общей площади более 2 миллионов квадратных метров нетто с участием предприятий и компаний из 135 стран мира.

Такую статистику озвучила исполнительный директор РСВЯ Людмила Смородова в рамках сессии «Выставочный бизнес: обзор рынка, тенденции и перспективы развития». По ее мнению, это вполне неплохие показатели, однако итоги 2014 года в некоторой степени демонстрируют спад в развитии отрасли по целому ряду показателей. В первую очередь, речь идет о снижении активности участников рынка, об уменьшении числа участников конгрессов и выставок в целом. Так, за первые 9 месяцев прошедшего года число иностранных участников снизилось на 4% и – что более опасно и важно – число отечественных участников сократилось на 7%. При этом нельзя не сказать, что основная доля спада внутри отрасли пришлась на такие импортозависимые отрасли как безопасность, информация, машиностроение.

По мнению экспертов, сегодня необходимо переходить от слов к делу. Нужно идти по пути глобализации, развивая собственные информационные технологии, меняя в корне подход к организации мероприятий. Особую роль при этом должны играть отраслевые союзы и ассоциации. В этой связи руководство РСВЯ запланировало на март 2015 года масштабную встречу с представителями подобный союзов с целью привлечения их к развитию отрасли в целом по стране и в регионах. «Необходимо поддерживать малые и средние предприятия, - убеждена Людмила Смородова. – Если в Санкт-Петербурге на эту поддержку выделяется около 5 миллионов рублей в год, а это крайне мало, то в других регионах страны нет и этой поддержки. Только с использованием новых форм и методов работы можно повышать показатели эффективности выставочно-конгрессных и выставочно-ярмарочных мероприятий».

В оживленной дискуссии о конкурентоспособности отечественного выставочного рынка также приняли участие Президент РСВЯ Сергей Алексеев, генеральный директор ВО «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов, коммерческий директор UBM EMEA (Лондон) Дэвид Галахер-Олссон, заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Анна Садовничая, генеральный директор «Мессе Франкфурт Рус» Ойген Аллес и другие отечественные и мировые эксперты отрасли.

Всеми участниками сессии было принято решение в новом году пытаться реализовывать поставленные планы и обсудить итоги работы в новых условиях уже в рамках ближайшего заседания членов РСВЯ летом 2015 года.