22.01.2015

Экспортный потенциал страны как стимул развития event-отрасли

Первый день работы IV Евразийского Ивент Форума начался с расширенного заседания Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров. Это ключевое мероприятие форума вызвало небывалый интерес у экспертного сообщества России, а также специалистов из ближнего и дальнего зарубежья.

В заседании приняли участие Председатель Комитета, Генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов., начальник Управления развития внешнеторговой деятельности и связей с общественностью Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Алексей Яковлев, Президент РСВЯ, вице-президент ЗАО "Экспофорум» Сергей Алексеев, директор Центра делового и профессионального образования Ассоциации банков Северо-Запада Людмила Карелина, Президент ГП «РЕСТЭК» Сергей Трофимов и другие эксперты в области конгрессно-выставочной индустрии.

В рамках дискуссии спикеры и гости форума обсудили основные инструменты торговой, инвестиционной, промышленной и внешнеэкономической политики страны с использованием механизмов выставочно-конгрессной деятельности с целью поддержки, прежде всего, отечественных товаропроизводителей. Отдельно собравшиеся заострили внимание на проблемах координации деятельности выставочных организаций стран ШОС и БРИКС в условиях меняющейся международной геополитической и экономической ситуации и приоритетных задачах отрасли в сложившихся условиях в целом.

В своем выступлении Сергей Беднов особо подчеркнул важность развития международного сотрудничества внутри отрасли, привлечения к участию в выставочных мероприятиях региональных компаний с целью продвижениях их товаров и услуг на рынке. «Прежде всего, мы говорим о высокотехнологичных отраслях промышленности, - подчеркнул он. – Это могут быть и коллективные экспозиции регионов с целью уменьшения расходов отдельных предприятий и компаний на участие в мероприятии. В любом случае, наша цель – демонстрировать и реализовывать экспортный потенциал отечественной продукции, реализовывая общегосударственную политику импортозамещения».

Выступая в этом же ключе, Алексей Яковлев особо подчеркнул, что Санкт-Петербург вовсе не планирует снижать темпы развития отрасли, город продолжит поддерживать индустрию в целом, развивая как межрегиональное, так и международное сотрудничество».

В целом, участники заседания задали общий тон дальнейшей дискуссии в рамках тематических сессий и круглых столов, которая продлится в течение трех дней на полях Евразийского Ивент Форума.